Скам в криптовалюте: как распознать мошенников и защитить сбережения?

В России еще не определились с отношением к цифровой валюте. Центральный Банк РФ предлагает создать собственный аналог биткоина (под контролем государства), но пока не разработана законодательная база, он не появится. Силовые ведомства рассматривают подобные платежные средства как способ финансирования нелегальной деятельности или отмывания денег, полученных преступным путем.

Это чистой воды мошенничество, сайты которые собирают деньги с инвесторов и не собираются потом выплачивать им. Такие сайты либо вообще с концами закрываются, либо умудряются дальше работать и продолжают выкачивать деньги с новых пользователей. В интернете часто можно найти такой способ заработка, который будет обещать вам огромную прибыль, иногда даже с минимальными затратами. Очень часто подобные проекты являются мошенническими, гарантируя прибыль только администратору. Статья эта была написана более 5 лет назад, и с тех пор многое поменялось — в мире, и в нашем языке в частности. Давайте я сразу скажу современникам из 2020-какого-то года, что нынче это слово плотно вошло в современный интернет-жаргон, и сейчас оно буквально и означает «мошенничество» и «кидалово».

Виды скам проектов. Причины скама

Я неоднократно инвестировал в ICO и вкладывал деньги еще на этапе пресейла с расчетом на то, что после листинга котировки уйдут вверх. А некоторые, даже с хорошей идеей, почему-то не находили отклик у инвесторов и падали. Разработчики продолжают поддерживать эти проекты — скамом их не назовешь. Из своего опыта приведу в пример Ontology , очень перспективная в давние времена Lisk , вычислительная сеть Golem .

Они призывают вас переходить по ссылкам и вводить личные и финансовые данные на поддельных веб-сайтах, которые выглядят как настоящие. Ваши данные могут быть использованы мошенниками, чтобы потратить или украсть ваши деньги. Спуфинг Спуфинг происходит, когда вызывающий абонент злонамеренно передает ложную информацию об идентификаторе вызывающего абонента, чтобы повысить вероятность того, что вы ответите. Мошенники часто обманывают местные номера, частные компании, государственные учреждения и другие учреждения.

Если вы успеваете на нем заработать и вовремя вывести деньги. Еще на заре популярности криптовалют в сети начали появляться сомнительные проекты. В один из них, в OneCoin, меня уговорила вложить деньги подруга еще в конце 2014 года. Меня сразу насторожило то, что компания строила доход на привлечении новых участников, но рискнула. К тому моменту, когда проект перестал выплачивать деньги, я почти все успела вывести и даже немного заработала. Основная задача шиткоинов заключается в том, чтобы отнять средства у начинающих инвесторов.

Из-за невозможности проследить, кто именно является владельцем криптовалюты, она пользуется популярностью у хакеров, торговцев оружием и наркотиками. Таким образом, криптовалюта упрощает оборот средств между преступными группировками. В августе хакеры потребовали от телекомпании HBO выкуп за похищенный сценарий сериала “Игра престолов”.

Скамом заканчивается любой инвестиционный интернет-проект. Скам… Ох, это тревожное, пугающее словцо 🙂 Давайте же поговорим о скамах и о том, как быть, если проект скамится. Существует несколько признаков, благодаря которым инвесторы могут обезопасить себя и распознать скам. Проект может стать скамом из-за банального технического сбоя.

SCAM в криптовалюте

Пример мошенничества с техподдержкой на странице наших тематических исследований. (Федеральная торговая комиссия) Мошенники звонят вашему оператору связи и просят перенести ваш номер на свой телефон. Затем они используют двухфакторную аутентификацию с помощью текстового сообщения для доступа к личным и финансовым счетам, сброса ваших паролей и захвата учетных записей. (Федеральная торговая комиссия) Если вы уже попались на мошенничество, другой мошенник может позвонить вам и предложить вернуть ваши деньги за определенную плату.Их цель — удвоить и украсть ваши деньги. (Федеральная торговая комиссия) Иногда мошенники публикуют фальшивые объявления о вакансиях нянек или воспитателей.Они предлагают работу, но просят заранее купить расходные материалы или другое оборудование. Они могут прислать вам чек с датой и попросить вас приобрести подарочные карты или перевести деньги продавцу.

Что делать, если вы уже заплатили мошеннику

Кто-то активно продвигает проект в листинге, не жалея денег, после чего сворачивает проект под разными предлогами на пике стоимости токена. О причастности к этой схеме разработчиков нигде не упоминается, но они вполне способны запустить волну пампа. На рынок выпускается токен, имеющий «мусорную» стоимость — менее цента. В мессенджерах, на форумах, создается тема о скором пампе криптовалюты с указанием даты и времени. В последние несколько минут/секунд до старта сообщается наименование токена. Разработчикам остается продать свои токены на пике спроса.

SCAM в криптовалюте

А если это инвестиционная компания, то она не раскрывает деталей стратегии инвестирования. Это обещания высокой доходности при минимальном вложении средств. При этом схема начисления дохода часто очень сложна и непонятна. Для расчета вам предлагают огромную формулу с множеством неизвестных, просто чтобы вас запутать. В этой истории, главной причиной такого массового вовлечения в мошенническую схему, стала низкая финансовая грамотность.

Самые распространенные схемы скама криптовалют

Риски снижаются за счет того, что DEX не предполагает хранение криптовалюты, на ее серверах не хранятся данные пользователей — исключается взлом. Точнее, взломать DEX можно, но это не имеет смысла. Биржи DEX являются только лишь платформой для обмена монет. Самая известная децентрализованная бирже — Uniswap, чей токен UNI входит в ТОП-15 по уровню капитализации. Следующим шагом следует выбрать криптовалютные активы, по которым возможна арбитражная торговля.

SCAM в криптовалюте

В теории разработчики говорят о 100% годовых и более. При том, что проект активно продвигает баунти-программы. Логично, что никто качество пулов не отслеживает. И как быстро на каком-то этапе инвестиционной цепочки произойдет скам, неизвестно. Один из наиболее распространенных видов криптовалютного SCAM — мошеннические сайты.

Инвестируйте только в те криптовалюты, которые уже вышли в ТОП-20 или ТОП-30 и которые имеют за собой более 2-3 лет разработки и существования. Не готовы рисковать — инвестируйте в криптовалюты ТОП-30, уже прошедшие ICO и попавшие в листинг бирж. Основанная в 2019 году 17-летним и 21-летним братьями Кейджами криптовалютная биржа к весне 2021 года стала одной из крупнейших в ЮАР. В апреле инвесторы получили сообщение о том, что биржа подверглась взлому и их счета заморожены. Правда, братья просили не обращаться к регуляторам, так как это замедлит процесс решения проблемы.

Курсы криптовалют

Разработать хайп-проекты, привлечь инвесторов, сопровождать проект до его скама, не забывая выводить свою часть прибыли. Обратите внимание на общее состояние проекта и его идею. Если разработчики не готовы «убивать» проект в первые же дни его запуска, то они уделят внимание проработке идеи, White Paper, коду, кошельку и т.д. Если White Paper в какую криптовалюту инвестировать шаблонный, если платформа сделана на общедоступных скриптах, имеет уязвимости в защите, разработчики не намерены поддерживать проект — это говорит о скором скаме. Вероятность скама меньше, если стартап прошел альфа- и бета-тестирование. Пусть их волатильность может быть меньше волатильности новых стартапов, но и нет вероятности скама.

  • Мошенничество с онлайн-опросами — это сайты опросов, которые говорят, что предлагают участникам деньги или подарочные сертификаты.См.
  • Мошенники всегда надеятся на вашу алчность – в криптовалюте все хотят заработать много и быстро.
  • Никогда не разглашайте личную информацию и не переводите деньги тем, кто связывается с вами таким образом.
  • Часто за привлекательной стоимостью криптовалюты на той или иной торговой площадке стоят некие ограничения.
  • Иванов заверил, что все продукты “Лаборатории Касперского” уже могут справиться с этой группой вирусов.

Если вы стали жертвой криптомошенничества в социальных сетях, вы можете сообщить об этом на соответствующей платформе. В зависимости от страны проживания можно сообщить о мошенничестве в соответствующий орган в вашей юрисдикции. Например, в США это Федеральная торговая комиссия. Для инвестиций в криптовалюту необходим кошелек с закрытыми ключами.

главных угроз криптовалют

Мошенничество может происходить из Новой Зеландии. Международные мошенники также используют поддельные данные о местоположении, чтобы выглядеть так, как будто они находятся в вашем городе или стране. Возможность не обязательно является безопасной только потому, что кто-то использует местный телефонный номер, контактный адрес или доменное имя .nz.

Как сохранить криптовалюту в безопасности

Кто такой скамер, можно понять из общей трактовки слова. Перевод “SCAM” c английского означает “мошенничество”. Как и при любом типе инвестирования, никогда не вкладывайте последние деньги, которые вы не можете позволить себе потерять. Даже при отсутствии мошенничества, криптовалюта – это нестабильный спекулятивный инструмент, поэтому важно понимать риски. Мошенники часто используют тактику сильного давления, обещая бонусы и скидки в случае немедленного участия, чтобы вынудить пользователей быстрее инвестировать средства.

Слово “СКАМ” получило широкое распространение в инвестиционных кругах. Обычно с ним связанно множество опасений насчет рентабельности инвестиций и перспективности проектов. Выполнили https://xcritical.com/ платеж с использованием дебетовой или кредитной карты. Компании, обещающие гарантированную прибыль или мгновенное обогащение, скорее всего, являются мошенническими.

Мошеннические ICO

Например, в 1960 году Бернард Медофф — один из учредителей фондовой биржи NASDAQ и известный благотворительный деятель, основал Madoff Investment Securities. Эта компания занималась куплей-продажей ценных бумаг на фондовой бирже и считалась одним из самых надежных инвестиционных фондов на Уолл-стрит. Вкладчиками компании были крупные мировые банки и знаменитости, а сам Медофф имел отменную репутацию. Инвесторы верили в то, что Медофф владел инсайдерской информацией, и поэтому его фонд мог выплачивать инвесторам огромные годовые — 12%. Однако 40 лет спустя стало известно, что бизнесмен платил старым инвесторам из средств, которые приносили новые клиенты.

Криптовалюта также используется в новой волне схем Понци и пирамид. При таком мошенничестве может показаться, что стоимость вашей валюты растет, в то время как это не так. То, что выглядит окупаемостью инвестиций, на самом деле является деньгами от платы за присоединение, взимаемой с других людей, которые думают, что покупают криптовалюту. Остерегайтесь ложных заверений от людей, которых вы знаете — ваш друг, член семьи, сосед или сослуживец могут быть уличены в мошенничестве, даже не подозревая об этом.